Позвонить
Категории
Для получения персональной цены необходимо зарегистрироваться на сайте!

Охранные извещатели: типы и принцип действия

Охранные извещатели – устройства, предназначенные для оповещения о нарушении безопасности на охраняемом объекте с учетом изменения исходных заданных параметров. Оборудование дает возможность обеспечить контроль над ситуацией и оперативно выявлять наступление тревожных событий: открытие дверей либо окон, утечку воды, разбитие стекла, движение в рамках периметра. При фиксации граничных отклонений отслеживаемого параметра устройство направляет сигнал контроллеру либо срабатывает световое или звуковое оповещение.

Оборудование применяется как при создании комплексных систем безопасности на крупных объектах, так и для фиксации тревожных событий в небольших офисах и частных домах. Подбирать охранные извещатели необходимо с учетом задач, которые ставятся перед системой мониторинга ситуации, условий эксплуатации (внутренние либо уличные), принципу охвата контролируемых зон и их количества, типа обнаруживаемых событий.

Классификация охранных извещателей

Охранные извещатели предусматривают узкую специализацию, различаются по способам функционирования, конструктивным особенностям и видам выявляемых помех. По принципу действия устройства делятся на:

  • Магнитоконтакные – обеспечивают фиксацию попыток взлома оконных проемов, дверей, люков и ворот. Поддерживают установку на различные типы поверхностей (металл, пластик, дерево);
  • Инфракрасные (оптико-электронные) – определяют изменения в распределении инфракрасного излучения, выявляют движения в зонах обнаружения, предусматривают активный и пассивный принцип действия;
  • Вибрационные – используются для охраны периметра от пролома, осуществляют контроль нарушения целостности стен, перекрытий и решеток;
  • Радиоволновые – фиксируют движение за счет изменения волновых частот;
  • Звуковые (акустические) – позволяют определять факт вторжения путем обработки изменения спектра звукового сигнала.

Классификация охранных извещателей по типу выявляемых тревожных событий включает датчики для фиксации факта:

  • Открытия
  • Протечки;
  • Разбития стекла;
  • Удара и наклона.

Датчики открытия позволяют обеспечить контроль несанкционированного проникновения помещений через дверные и оконные проемы. Примером эффективной модели является точечный магнитоконтактный датчик Atis АСМК-1, который не требует подачи питания, срабатывает на расстоянии до 20 мм и поддерживает широкую вариативность мест установки.

Для защиты помещения от затопления используются датчики протечки, которые функционируют по принципу замыкания электродов при попадании жидкости на устройство и передают сигнал для блокировки подачи воды на запорные вентили. С учетом типа монтажа выделят проводные (требуют прокладку кабелей) и беспроводные модели. При выборе места установки следует исключить возможность случайного попадания жидкости, чтобы избежать ситуации ложного срабатывания устройства.

Работа извещателей разбития стекла направлена на выявления механического нарушения целостности стеклянных поверхностей на охраняемом объекте и позволяют быстро реагировать на несанкционированное проникновение. При выборе датчика необходимо принимать во внимание толщину и размер стекол, расстояние обнаружения и способ установки. Например, модель поверхностного охранного извещателя DS-PD1-BG9 бренда HikVision оснащена микропроцессором, поддерживает область обнаружения от 5 до 9 метров, может крепиться на стену либо потолок и оперативно выявлять факт разбития окон, витрин либо стеклянных дверей.

Для выявления отклонения в состоянии контролируемых механизмов применяются датчики наклона, которые фиксируют изменение положения объекта по вертикали. Устройства используются для обеспечения сохранности банкоматов и терминалов, а также позволяют предотвратить угон автомобиля либо кражу колес.


Home На главную


Хотите дешевле?
Торговый дом ЮМ (ТД ЮМ) готов предложить Вам персональную цену! Подробности акции "Покупай дешевле с ТД ЮМ!" можно узнать здесь.
Размещенная на сайте информация (описания и инструкции, технические характеристики и цена, фото и видео материалы) приведены для ознакомления и не являются публичной офертой. Она не может служить основанием для предъявления претензий, так как характеристики, комплект поставки и внешний вид могут быть изменены производителем без предварительного уведомления. Вы можете уточнить характеристики на сайте производителя. Обнаруженные в описании ошибки Вы можете сообщить менеджеру.

При оформлении заказа менеджер согласует с Вами параметры товаров и их цену. Если для приобретения Вы решили воспользоваться услугой самовывоза, рекомендуем оформлять резерв. Это гарантирует наличие товара на складе магазина к вашему приезду.

+7 (495) 725-65-65

8-800-200-44-11
(звонок по России бесплатный)
(пустая)

Комплектация заказов по Вашим спецификациям, поставка на объект.


Квалифицированная помощь в подборе оборудования при проектировании.


Оплата наличный и безналичный расчёт.


Доставка по России, странам СНГ. По Москве возможна доставка курьером или самовывоз.

Отдел продаж

Андрей Шашков
ACCORDTEC ББП с сертификатом ЕАЭС


Торговый дом ЮМ
127238, Москва, Дмитровское шоссе, дом 46, корпус 2
тел: (495) 725-6565, 8-800-200-44-11
e-mail: sale@yumtrade.ru